История Дворца

Невозможно вообразить, что полвека тому назад на месте Дворца высился огромный песчаный холм, за которым виднелись одни только пески, и это был край города. На месте круглого скверика, усаженного елями стояло двухэтажное пожарное депо, а напротив возвышались ворота в городской парк культуры и отдыха. У молодежи, которая любила гулять в этих местах была пословица: «Пройтись от арки до пожарки».

И вот в далеком 1938 году советское правительство выделило молодому городу Дзержинску 6 миллионов рублей на строительство крупного учреждения культуры, которое бы стало центром научно-технического прогресса и научного творчества.

Но время спутало планы, прошло еще 20 лет прежде чем на песчаном пустыре выросло это красивое здание.

Главный архитектор города Дзержинска Алексей Федорович Кусакин мечтал построить, на этом месте новый театр и в 1951 году уже, был создан его макет.

Решающие заслуги в создании именно Дворца культуры от зарождения его идеи до завершения строительства, принадлежат первому секретарю горкома КПСС Устину Петровичу Шевлякову и председателю горисполкома Анатолию Александровичу Смирнову. Стройка такого типа здания, такого объема и размаха, с такой отделкой велась в Дзержинске впервые. Специальный проект заказывать не стали. За основу был взят проект Нижнетагильского Дворца металлургов, построенного в 1952 году. Автором проекта был архитектор Владимир Емельянов. Казалось бы ДК химиков – это дворцы побратимы, построенные в одно десятилетие, но близнецами их назвать нельзя, так как наш Дворец строился уже после выхода постановления правительства об излишествах в архитектуре, поэтому внешний облик нашего Дворца лишен помпезности и более строг.

В те годы в главу архитектурных ансамблей ставились здания советской власти, партийные административные учреждения. Дзержинск один из немногих городов, где во главе архитектурного ансамбля центральной части города стало учреждение культуры. Дворец стал основой композиции, доминантой и главным градообразующим центром. Осуществился принцип, высказанный А.М. Горьким, о том, что главными в городах должны быть не какие-то административные здания, а здания культуры. В то время это было очень смелое решение.

Застройщиком Дворца выступал «Заводстрой» (директор Ю.А. Коганович). В книге летописи города, в разделе «Учреждение культуры» сделана запись №14, которая гласит «Дворец культуры (химиков) заложен 22 августа 1955 года на проспекте Ленина, бывшем проспекте Свердлова».

Началось строительство Дворца под руководством главного архитектора Дзержинска Алексея Федоровича Кусакина, а после того, как он был направлен в Нижний Новгород, в июне 1958 года на должность главного архитектора был назначен Вадим Васильевич Воронков. Первым и одним из главных поручений от руководства города молодому архитектору – было завершение строительства ДКХ. При первом же осмотре объекта Воронков обнаружил много ошибок. В основном они были связаны с неумением строителей создавать сложные архитектурные формы, так как главным образом они строили химические предприятия.

Итак, в 1955 году строители второго управления СМУ №4, возглавляемого А.И. Коробовым, заложили фундамент и уже через год здание в основном было закончено – завершена кирпичная кладка. Руководил работами бригадир строительной бригады, в будущем заслуженный строитель России и почетный гражданин Дзержинска Дмитрий Петрович Ретюнских. Были смонтированы водопроводная и отопительная системы. К делу приступили отделочники: полы и лестницы облицевали плитами из белого мрамора, на стенах были выполнены затейливые лепные украшения, остеклена ротонда.

В 1958 году под руководством бригадира З.Д. Алехиной Дворец был оштукатурен. Надзор за всей отделкой здания, монументально-художественным оформлением осуществлял заслуженный художник СССР Григорий Иванович Опрыжко. Хочется отметить отличную работу героя социалистического труда, каменщика Валентина Вилкова.

В строительстве Дворца были все каноны русской архитектурной классики. В то время в Советском Союзе это направление называлось – стиль социалистического реализма.

Дворец включает в себя 6 уровней: газоубежище, цокольный этаж, первый, второй, третий этажи и ротонда (от итальянского «круглая») – круглая постройка, увенчанная куполом или шпилем, кстати, над ротондой ДКХ реет самый большой в области государственный флаг.

Во Дворце расположены театральный зал на 850 посадочных мест. Интерьер Дворца богато отделан мрамором, полы паркетные. Снаружи цоколь здания облицован черным гранитом. Работы с мрамором и гранитом выполнили мастера, приглашенные из Армении.

Уже 6 ноября 1958 года в стенах ДКХ состоялось первое торжественное заседание, посвященное 41-й годовщине Великого октября.

10 декабря 1958 года здесь прошла XXIX городская партконференция. А 26 декабря 1958 года был подписан акт приема в эксплуатацию.

1 января 1959 года Дворец был официально открыт. В течение нескольких месяцев велась работа по подбору персонала, благоустройству и оснащению залов и кабинетов. 19 апреля ДКХ распахнул двери для горожан. Эта дата и считается днем рождения ДКХ.

В 1997 году постановлением законодательного собрания Нижегородской области №204 ДКХ был признан памятником архитектуры и градостроительства.

Дворец культуры химиков поставлен царственно и величественно – как в старину ставились кафедральные соборы. Он возведен на песчаном бархане и стоит на подиуме, как бы паря над городом, окруженный красивым сквером. К нему не просто подходишь, а торжественно восходишь по парадным ступеням широкой лестницы.