Новости

29.08.2017

Экскурсия «Ночь – Кино – Роман»

Всероссийская акция «Ночь кино» полюбилась всем почитателям советского и российского кино: активным кинозрителям, работникам киноиндустрии и, конечно, исследователям, изучающим удивительный мир кино. Сотрудников недавно открывшегося в Дзержинске выставочного зала «Кинороман. Влюблённые в кино», посвящённого жизни и творчеству актрисы Изольды Извицкой и кинооператора Вячеслава Короткова, акция вдохновила на проведение ряда необычных экскурсий под названием «Ночь – Кино – Роман», созвучным первой строчке стихотворения Александра Блока «Ночь. Улица. Фонарь».

Экскурсии проходили в преддверии официальной «Ночи кино – 2017» 25 августа в течение всего дня. Гостями выставочного зала стали представители разных поколений и профессий. Среди них были и те, кто впервые познакомился с «Кинороманом», и те, кто уже не первый раз посещает выставочный зал. Но даже постоянные посетители сделали во время экскурсии приятные открытия. Ведь за летнее время выставочный зал пополнился новыми интересными экспонатами, имеющими свою уникальную историю и создающими неповторимую атмосферу эпохи. Случается, что те предметы и явления, которые раньше были обыденными и привычными, по истечению времени становятся чем-то волшебным. Таким волшебством стало звучание оригинальной пластинки с музыкой Шостаковича к фильму «Первый эшелон», а также демонстрация диафильма по картине «Тревожная молодость»! Зрители просто затаили дыхание, когда увидели на слайдах Изольду Извицкую, воплотившую образ мадам Пиантковской. Было интересно взглянуть на пополнение коллекции открыток «Звезда по имени Изольда», ознакомиться с новыми книгами библиотеки «Киноромана», рассмотреть и сделать дубль с помощью настоящей кинохлопушки «Мосфильма». Кроме того, обыкновенным чудом для всех желающих стал процесс заполнения и отправления настоящих почтовых карточек с портретами И.Извицкой и В.Короткова.

Приятно, что ни один участник акции не остался равнодушным. Гости делились своими впечатлениями, подчёркивая, что экскурсия дарит приятное послевкусие и новые знания о знаменитых земляках. А директор Департамента социальной политики и спорта Администрации г.Дзержинска Сергей Геннадьевич Гончаров отметил, что «Кинороман» является той важной точкой соприкосновения, которая объединяет истории двух ярких личностей.

merh5igozq 8o1u3mpa3l0

f9ktmpsczee vpcsnu1oj80

y48yrdlwyy4 y6dqo7oya1e